На основании плотного воздуха, как энергоносителя, работают всевозможные станки, инструменты и агрегаты, что преимущественно важно во взрывоопасных средах, например: в условиях угольных шахт, которые разрабатывают небезопасные по взрываемости пыли угольные пласты. Во всех ситуациях, для получения плотного воздуха используется компрессорное оснащение, которое различается по конструкции, принципу работы, техническим параметрам и стоимости.

Особенно широкое применение в наше время получили поршеньковые и винтовые компрессорные установки. Они, пожалуй, самые исторические из популярных типов компрессоров и проявились еще в 19 веке, хотя в России 1-ые компрессоры появились позже, в начале 20 столетия.

Используемые в сегодняшнее время поршневые компрессоры компании TSA имеют просторный диапазон технических характеристик, как по давлению, так и по экономичности сжатого воздуха. Компрессор применяется в комплекте с ресивером, агрегатом для аккумулирования и выравнивания пульсаций сдавленного воздуха.

Винтообразные компрессорные установки приобрели в последние десятилетия великое применение, и это разъясняется их характерными качествами, такими как чрезвычайно продолжительный период автономной работы, бесшумность и чистота сдавленного воздуха, лёгкость в обслуживании и отсутствие потребности в мощном фундаменте.  Центростремительные компрессоры обладают высокой надежностью и продуктивностью, применяются при необходимости получения большущего числа воздуха. Ротационные воздуходувки применяются для аэрации и водоподготовки, а так же при использовании воздуха в качестве транспортной среды.