На основании сжатого воздуха, как энергоэлемента, трудятся различные станки, инструменты и приспособления, что особо важно во взрывоопасных кругах, к примеру: в условиях угольных шахт, которые разрабатывают опасные по взрыву пыли угольные пласты. Во всех случаях, для получения сдавленного воздуха применяется компрессорное перевозимое оборудование, которое отличается по конструкции, принципу работы, техническим функциям и стоимости.

Наиболее большое применение в наше время получили поршневые и винтовые компрессорные конструкции. Они, пожалуй, самые старинные из узнаваемых типов компрессоров и возникли еще в 19 веке, хотя в России основные компрессоры появились позднее, в начале 20 столетия.

Используемые в настоящее время поршневые компрессоры компании TSA имеют широкий диапазон технических характеристик, как по давлению, так и по производительности стиснутого воздуха. Компрессор применяется в комплекте с ресивером, устройством для аккумулирования и сглаживания пульсаций плотного воздуха.

Винтовые компрессорные установки получили в крайние десятилетия великое применение, и это объясняется их характерными качествами, такими как очень продолжительный период независимой работы, бесшумность и чистота сдавленного воздуха, простота в обслуживании и отсутствие потребности в массивном фундаменте.  Центробежные компрессоры обладают большой надежностью и продуктивностью, применяются при необходимости получения не маленького количества воздуха. Ротационные воздуходувки используются для аэрации и водоподготовки, а так же при эсплуатации воздуха в качестве транспортной среды.