Опалубка — это помогающая конструкция из дерева, железа либо прочих вещесств, служащая для обеспечения монолитным конструкциям из бетона, железобетона, грунтовой смеси, других строй. Растворов определённых свойств — таких как форма, математические величины, положение в пространстве, структура граней и др. Опалубка или опалубочная структура собрана из формообразующих частей, поддерживающих конструкции и соединения. После застывания строительного раствора опалубку как правило удаляют. Процесс демонтажа опалубки называется распалубливание. Встречается также вечная опалубка, которая не убирается, а становится частью строительной конструкции.
Основные требования, которым обязана соответствовать строительная опалубка, это твердость, стабильность геометрических размеров и положения в пространстве. От опалубки вдобавок зависят уровень и текстура граней соцельных конструкций. В россии их использование и изготовление опалубки для соцельных бетонных и железобетонных структур регулируется ГОСТом 34329-2017. В стране существует опалубка в аренду
Опалубку как временную единицу использовали в строительстве с древних времён. История развития опалубочных технологий прочно связана с эволюцией архитектурных форм. Изобретение в III — начале II века до н. Э. Так называемого римского бетона стало решающим шагом в прогрессе арочно-купольной структуры перекрытий. Для творения арок, сводов и куполов древнеримские мастера применяли как съёмную опалубку, которую производили из древесных досок, так и несъёмную — из кирпичей или кирпичных блоков.