Главным принципом в построении современной банковской системы является посредничество меж кредитором и заемщиком. Это в особенности отчетливо видно на примере последующей цепочки: мы (клиенты) несем деньги в банк с целью открытия депозита, банк принимает средства и в качестве "награды" выдает проценты, размер которого зависит от ставки. В свою очередь банк средства, предоставленные клиентами, выдает в виде кредитов, получая процент, размер которого обычно в разы превосходит процент выплат по вкладам - https://sways.ru/.

По этой причине, решение открыть банковский депозит - не самое удачное. Ведь куда прибыльнее инвестировать в чей-то долг напрямую, минуя посредника в виде банка. Государство и все его субъекты так же берут кредиты и предоставляют облигации - гарантийные обязательства, на приобретении которых можно неплохо заработать.

Виды облигаций

Существует три вида облигации:

- облигации федерального займа - имеют низкую доходность, а преимущество - в высочайшей надежности, ведь эмитентом выступает Министерство финансов;
- муниципальные облигации - наиболее доходные, но менее надежные;
- корпоративные облигации - имеют разную степень риска и доходности, и делятся на: надежные, дефолтные и ненадежные.

Облигации отличаются сроком выпуска (от нескольких месяцев, до 5 лет), ценой и типом дохода.

Какие параметры учесть при выборе?

Выбор типов облигаций, которые следует добавит в портфель, зависит напрямую от поставленной стратегии. все же, существует несколько универсальных правил, которые помогут обойти суровых ошибок и снизить опасности.

1-ое правило - всегда учитывать кредитный рейтинг эмитента. Кредитный рейтинг - параметр, указывающий на то, насколько эффективно эмитент справляется с кредитными обязанностями. Данный рейтинг составляют специальные агентства. Рейтинг обозначается латинскими буквами: A, B, C и D. Эмитенты из группы "А" - наиболее надежные, представители "С" находятся в группе риска. А "D" обозначает дефолтные организации.

Ликвидность (востребованность на рынке) облигаций имеет принципиальное значение, в случае если в планах реализовать ее до срока погашения.

Доходность - принципиальный критерий, поэтому перед покупкой ценных бумаг следует учесть разницу меж реальной и номинальной стоимостью, а помимо этого размеры и количество комиссий (за хранение/обслуживание/снятие денежных средств).